Услуги
АнализыГинекологияГирудотерапияДерматовенерологияМанипуляцииМедкомиссииНаркологияНеврологияОнкологияОтоларингологияОфтальмологияПсихиатрияСтоматологияТерапияТравматология и ортопедияУЗИУрологияФизиотерапияФлебологияФункциональная диагностикаХирургияЭндокринология
Клиника Пн–Пт
Сб
09:00–18:00
10:00–14:00
Медкомиссии
Вт, Ср, Чт   17:00–18:00
Прием анализов
Пн–Пт   09:00–12:00
Вызов врача

500 грамм для настроения и хорошего самочувствия

В клинике «Академия здоровья» нам рассказали о том, как правильно питаться зимой.

Зимой наше питание неизбежно меняется — это происходит из-за климата. В это время года мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. То, что продается, по качеству уступает летним дарам природы, а стоит дорого. Многие переходят на углеводистые каши, картофель и макароны, плюс соленья, маринады, варенье. Есть даже миф: так традиционно питались веками, и это наша пища, наш организм к ней адаптирован, нет резона покупать свежие овощи и фрукты зимой. А вот и нет! О том, как питаться зимой правильно мы поговорили с главным врачом клиники «Академия здоровья», доктором медицинских наук Александром Шаптилеем.

— С точки зрения современной медицины, одно из самых главных правил питания — полкило граммов овощей и фруктов в день. Именно столько нужно потреблять независимо от сезона — и зимой тоже, — рассказывает доктор. — Что же касается солений, это чистой воды миф, который еще и не соответствует историческим фактам. Да, на Руси никогда не было в достатке свежих овощей и фруктов, но наши предки не ели и современных маринадов, соленья и варенье. Они попросту не смогли бы их приготовить! В основном это были блюда из квашеных и моченых овощей и фруктов, приготовленные под гнетом. В них к витаминам и микроэлементам в процессе приготовления естественным образом добавлялись молочнокислые бактерии — полезные для здоровья.

500 грамм в сутки

Нет, это не то, о чем вы сейчас подумали. Спиртным зимой как раз-так увлекаться нежелательно — оно лишь дарит нам ощущение тепла, а на деле даже после рюмочки мы начинаем его активно терять. А вот овощи и фрукты организму нужны всегда. И 500 грамм в день — как раз то количество, которое для соблюдения правил здорового питания рекомендует Всемирная организация здраво­охранения. Скажете — много? Нет. Давайте считать: один мандарин весит 80-100 граммов, средний апельсин — 150-200. Позвольте себе такой десерт на завтрак, обед и ужин, плюс пару овощных салатов — и вот вы уже настоящий приверженец здорового питания. И, да, полезными считаются не только свежие овощи и фрукты. Заходя в магазин, смело берите замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды, лечо, томаты в собственном соку, томатные и овощные соки без добавления сахара, консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза — короче, все, что не содержит соли, сахара, уксуса и прочих малополезных «приправ». Ну а про любимую многими северянами квашеную капусту и говорить не стоит.

— Мы недооцениваем, что холодные зимы очень опасны для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорит доктор Шаптилей. — Такая погода способствует возникновению и обострению болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует инфаркты, инсульты и гипертонические кризы. Людям с гипертонией нужно очень внимательно следить за своим артериальным давлением и крайне важно правильно питаться — в первую очередь ограничить потребление солёного и животных жиров.

Жир — это не только сало

«Как же так?» — спросите вы. Ведь всем известно, что зимой наоборот нужно налегать на жирную пищу — она и согревает, и позволяет нам дольше не испытывать чувство голода. И да, и нет, — отвечают медики.

— Да, жиры хорошо помогают согреться, это правда. Но, думаю, для многих будет сюрпризом, что так действуют не только животные жиры, но и растительные, полезные для здоровья. Дело в том, что жиры распадаются на вещества, которые вызывают очень легкую мышечную дрожь, она столь слабая, что мы ее даже не замечаем. Но при этом выделяется достаточно большое количество тепла, которое помогает нам согреваться в холода, — рассказывает Александр Викторович. — Лучше использовать смесь различных растительных масел, сегодня их продается много. На этой смеси не надо готовить, она отлично подойдет к салатам и для заправки уже готовых блюд. Очень хороша жирная рыба. Не забывайте и о различных морепродуктах и морской капусте. Все эти дары моря содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.

Однако, на звание главного продукта зимы претендует все-таки тресковая печень. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Остались вопросы? Приходите в «Академию здоровья»! Здесь на любой из них ответит врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, врач-диетолог Светлана Викторовна Михайлова. За ее плечами более 23-х лет работы, поэтому в эффективности ее советов вы можете не сомневаться. А если вы подбираете для себя специальную диету — и не только на зиму, то она поможет вам и в этом.

(8182) 43-97-97, 43-96-96,, +7 (911) 555-96-96Архангельск, пр. Дзержинского д. 7, корп. 4
эл. почта: info@doctor29.ru
Принимаем
к оплате
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста