|
Вызов врача |
500 грамм для настроения и хорошего самочувствия
В клинике «Академия здоровья» нам рассказали о том, как правильно питаться зимой.
Зимой наше питание неизбежно меняется — это происходит
— С точки зрения современной медицины, одно из самых главных правил питания — полкило граммов овощей и фруктов в день. Именно столько нужно потреблять независимо от сезона — и зимой тоже, — рассказывает доктор. — Что же касается солений, это чистой воды миф, который еще и не соответствует историческим фактам. Да, на Руси никогда не было в достатке свежих овощей и фруктов, но наши предки не ели и современных маринадов, соленья и варенье. Они попросту не смогли бы их приготовить! В основном это были блюда из квашеных и моченых овощей и фруктов, приготовленные под гнетом. В них к витаминам и микроэлементам в процессе приготовления естественным образом добавлялись молочнокислые бактерии — полезные для здоровья.
500 грамм в сутки
Нет, это не то, о чем вы сейчас подумали. Спиртным зимой как
— Мы недооцениваем, что холодные зимы очень опасны для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорит доктор Шаптилей. — Такая погода способствует возникновению и обострению болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует инфаркты, инсульты и гипертонические кризы. Людям с гипертонией нужно очень внимательно следить за своим артериальным давлением и крайне важно правильно питаться — в первую очередь ограничить потребление солёного и животных жиров.
Жир — это не только сало
«Как же так?» — спросите вы. Ведь всем известно, что зимой наоборот нужно налегать на жирную пищу — она и согревает, и позволяет нам дольше не испытывать чувство голода. И да, и нет, — отвечают медики.
— Да, жиры хорошо помогают согреться, это правда. Но, думаю, для многих будет сюрпризом, что так действуют не только животные жиры, но и растительные, полезные для здоровья. Дело в том, что жиры распадаются на вещества, которые вызывают очень легкую мышечную дрожь, она столь слабая, что мы ее даже не замечаем. Но при этом выделяется достаточно большое количество тепла, которое помогает нам согреваться в холода, — рассказывает Александр Викторович. — Лучше использовать смесь различных растительных масел, сегодня их продается много. На этой смеси не надо готовить, она отлично подойдет к салатам и для заправки уже готовых блюд. Очень хороша жирная рыба. Не забывайте и о различных морепродуктах и морской капусте. Все эти дары моря содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.
Однако, на звание главного продукта зимы претендует
Остались вопросы? Приходите в «Академию здоровья»! Здесь на любой из них ответит врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, врач-диетолог Светлана Викторовна Михайлова. За ее плечами более
(8182) 43-97-97, 43-96-96,, +7 (911) 555-96-96Архангельск, пр. Дзержинского д. 7, корп. 4 эл. почта: info@doctor29.ru |
Принимаем к оплате |