|
Вызов врача |
Что может помочь при бессоннице?
Часто возрастные пациенты, обращаясь на прием к терапевту, рассказывают о том, что страдают бессонницей. А ведь сон для человека важный фактор для нормальной работы систем организма и восстановления сил. Изменение ритма сна и бодрствования может привести к раздражительности, снижению работоспособности, плохому настроению и к душевным болезням.
Существуют определенные правила, соблюдая которые, можно избавиться от бессонницы.
Простые советы:
-
Вести личные записи. Человек идёт спать с воспоминанием о прожитом дне, с определенными переживаниями. Приучите себя вести записи каждый день, описывая все негативное, что произошло с Вами. Тогда сработает психологический прием, что доказано научно, Вы будете все чаще задумываться о ярких положительных моментах своей жизни.
-
Привыкнуть к определенному ритму дня. Приучите себя просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время.
-
Длительность сна. Ученые доказали: для восстановления нормальной функции органов и систем хватит около восьми часов.
-
Употребление определенной пищи. Нарушение сна может быть признаком недостатка микроэлементов в организме, например магния. Рекомендуют разнообразить рацион питания употреблением гречки, овсянки, гороха, фасоли, кедровыми орешками, миндалем и кешью. Не игнорировать и морскую капусту, в которой также много содержится магния. Перед сном можно выпить чашку топленого молока, какао или некрепкого чая с ромашкой.
-
Мышечная релаксация. Заключается эта рекомендация в том, чтобы Вы, лежа в кровати, по очереди приводили в тонус мышцы различных частей тела, считая до семи, с обязательными паузами для расслабления.
-
Исключить «гаджеты». «Гаджетомания» увлекла в наше время всех, что стало весьма плохо отражаться на нашем здоровье. Рекомендуется за пару часов до сна исключить просмотр телевизора и игры на компьютере.
-
Комфорт в зоне сна. Человеку для ночного отдыха просто необходимы кровать, темнота и тишина. Также комфортная температура, не ниже +16 С° и не выше +24 С°. Свет не должен проникать, пользуйтесь тканевой маской на глаза. Вечером лучше прогуляться на улице 30 минут бодрым шагом, а после принять теплый душ, использовать аромосвечи с лавандой, послушать свою музыку.
-
Если длительно не можете заснуть, то лучше всего встать и некоторое время пободрствовать.
-
Если советы не помогают, то рекомендуем обратиться за помощью к врачу!
(8182) 43-97-97, 43-96-96,Архангельск, пр. Дзержинского д. 7, корп. 4 эл. почта: info@doctor29.ru |
Принимаем к оплате |