|
Вызов врача |
Простатит: вопросы о главном
Простатит — это воспаление предстательной железы, вызванное различными факторами, среди которых: инфекционные заболевания (в том числе ИППП) и неспецифические процессы в организме. Простатит бывает острый и хронический. Острый простатит, по врачебным данным, сейчас возникает достаточно редко, чаще встречается обострение хронического процесса. Александр Викторович Шаптилей, врач уролог-дерматолог медицинской клиники «Академия здоровья» отвечает на наиболее частые вопросы, касающиеся темы «Простатит».
— Явные признаки простатита?
— Явные признаки проявления простатита: при остром процессе, конечно, боль в области предстательной железы, повышение температуры (от 37 до 39 градусов), нарушенное и болезненное мочеиспускание. При остром процессе наблюдается резкое изменение походки — мужчины испытывают сильную боль при ходьбе. Но таких пациентов сейчас встречаешь все реже, сегодня простатит все больше переходит в хроническую форму. Некоторые живут и терпят до поры до времени. Основная масса пациентов обращается к врачу с нарушением потенции, и только тогда обнаруживаются признаки простатита.
— Как устанавливается точный диагноз?
— Для постановки точного диагноза обязательно нужно сдать сперму на анализ (число лейкоцитов будет повышено), пройти клинический осмотр (предстательная железа будет увеличена в размерах), сделать УЗИ предстательной железы.
— От чего будет зависеть успех лечения простатита?
— успех лечения будет зависеть от правильно подобранного препарата (без антибиотиков в этом случае не обойтись). К антибиотикотерапии обязательно присоединяется местная терапия, для того, чтобы лекарственный препарат лучше впитался в ткань предстательной железы. Анатомически предстательная железа располагается под мочевым пузырем, поэтому «добраться» до нее с кровотоком очень сложно. Поэтому делается все, чтобы усилить местно кровоток.
— Сколько времени длится лечение?
— Лечение проходит у каждого индивидуально и может занять от двух недель до месяца. Чтобы убедиться в полном выздоровлении, нужно приходить на контроль к специалисту и периодически делать УЗИ предстательной железы. После лечения можно добиться того, что у пациента не будет жалоб и он начнет чувствовать себя полноценно, но изменения в тканях предстательной железы могут остаться, поэтому так важно наблюдаться после лечения.
— Что ждет мужчину, если он не будет лечить простатит?
— Простатит — это уже осложнение, вызванное, как мы уже говорили ранее, инфекционными заболеваниями или неспецифическими процессами, и если эту болезнь не лечить, то рано или поздно будут прослеживаться изменения в тканях предстательной железы. Железа может увеличиться в размерах (возникновение гиперплазии), из-за структурного изменения тканей со временем могут появиться дизурические расстройства (нарушение мочеиспускания). Также человек может испытывать постоянный дискомфорт, неприятные ощущения. Кроме того, простатит, может привести к бесплодию (компоненты предстательной железы участвуют в образовании спермы) и стать фоном для возникновения раковой опухоли.
— В каком возрасте чаще возникает простатит? Может ли он встречаться у подростков?
— Возраст абсолютно разный. Простатит может наблюдаться и у подростков, если заболевание связано с трансуретральными инфекциями, то есть инфекциями, передающимися половым путем. Появление простатита в более раннем возрасте чаще связано, конечно, с началом половой жизни. Бывает, что причиной выступают и неспецифические процессы: например, переохлаждения.
— В чем заключается профилактика простатита?
— Профилактика простатита — это, прежде всего, здоровый образ жизни. Самое главное, чтобы сохранялся правильный кровоток, а на это положительно влияют оптимально подобранные физические нагрузки. Кроме того, необходимо избавляться от вредных привычек (чрезмерное употребление алкоголя, курение и т. д.), которые также способствуют нарушению оттока крови. Также негативно сказывается на организме мужчины «сидячий» образ жизни.
(8182) 43-97-97, 43-96-96,Архангельск, пр. Дзержинского д. 7, корп. 4 эл. почта: info@doctor29.ru |
Принимаем к оплате |